Saltar al contenido
Insectos Exóticos

Apis laboriosa

Características de la Apis laboriosa

Apis laboriosa es la abeja melífera del Himalaya o como también se le conoce: La abeja melífera de las rocas. Es una especie de himenóptero apócrifo perteneciente a la familia Apidae propia de las montañas del Himalaya. Es la abeja melífera más grande que se conoce en la actualidad, ya que puede llegar a medir 3.0 cm.

Con respecto a sus características morfológicas, esta abeja es de color negro y cuenta con anillos abdominales blancos. Para el día de hoy pasó a ser considerada como una subespecie de Apis dorsata. Por lo tanto, pasa a llamarse Apis dorsata laboriosa. La recolección de la miel por parte de la Apis laboriosa es alucinógena. Sus colmenas se encuentran situadas al este del Himalaya. Principalmente, en la zona en la que habitan los Kulung, a unos 91 metros de altura con respecto a los acantilados de la zona.

Estas abejas suelen viajar a diferentes sitios dependiendo de la temporada de floración. Existen alrededor de 100.000 miembros por cada colonia y de abejas. Van a residir en un sitio específico durante al menos 3 o 4 meses. Estas abejas suelen vivir un declive importante por recursos, bien sean: la alimentación, la miel o el polen, o una combinación de ellos. Casi siempre se agotan  debido a la temporada de lluvias o al caluroso y seco verano. Las colonias de Apis dorsata levantan vuelo y buscan nuevos horizontes en mejores zonas cuando observan que sus asentamientos ya no son favorables para su supervivencia.

Las abejas más jóvenes son aquellas capaces de realizar un estudio de la abundancia de recursos presentes. Tanto néctar como polen. El tamaño de la colonia de esta especie de abejas varía según el pronóstico del tiempo. Cuando se va a iniciar la enjambrazón 8 conocido como el proceso de reproducción del panal o enjambre) esta comunidad será capaz de preparar casi 20 reinas hijas para asegurar su perpetuación en el tiempo. Estas reinas hijas llegarán a dar su único vuelo nupcial al inicio de la primavera y comenzará el proceso de preparación para pelear por ser la reina madre.

Hábitat de la Apis laboriosa

Se distribuye geográficamente por Nepal, Bután, China y noreste de Laos, en las montañas de Himalaya. No tiene un rango de distribución muy amplio ya que esta especie se encuentra limitada por la altitud. Suelen ocupar pisos entre los 850 y 3.500 metros de altura sobre el nivel del mar.

Por los pobladores locales suelen ser denominadas abejas melíferas de las rocas o de las pierdas. Todo dependerá de donde hayan sido vistas adhiriendo sus panales. Dichos paneles suelen medir entre 80 cm de ancho y 1 metro de largo. Casi siempre se encuentran suspendidos entre las rocas de los acantilados. Suelen almacenar la miel a un extremo flotante del panal.

Comportamiento y hábitos

Esta especie es netamente migratoria. Y se desplaza en masa durante los tiempos del invierno hacia regiones mucho más cálidas, que se ubiquen por menos de 850 metros a nivel del mar, justo allí serán capaces de pasar más de 6 meses del año (concretamente desde octubre hasta abril) todo esto para poder aprovechar concretamente los recursos florales de las diversas estaciones.

Las colonias de Apis laboriosa van a emigrar cuando las temperaturas alcanzan los 25° centígrados. Sus zonas preferidas para expandirse son las subalpinas entre los 2.500 y 3.000 metros sobre el nivel del mar. Allí pasarán 5 meses de ardua labor (entre mayo y septiembre) buscando alimento y trabajando. Existen ciertos lugares donde la Apis laboriosa no se ve en la necesidad de emigrar, y suelen ser zonas por debajo de los 1.250 metros.

Esta especie es capaz de soportar temperaturas más bajas que Apis dorsata. Es importante mencionar que Apis laboriosa y Apis dorsata suelen ser bastante similares en cuanto a ciertos comportamientos aunque, se diferencian porque Apis dorsata es amarilla, con anillos negros en cada segmento abdominal. El comportamiento de vuelo de esta abeja es periódico, se alejan entre unos 30 y 40 metros durante al menos 5 minutos. Estos vuelos son conocidos como vuelos de orientación.

Esta especie cuenta con un tamaño importante en comparación a cualquier otro tipo de abeja, incluyendo la Europea. Es bastante más oscuras y nerviosa, esta es una característica que se ha estudiado con anterioridad por la forma en cómo realiza sus vuelos entre las flores.

Reproducción de la Apis laboriosa

El apareamiento se ve oficialmente iniciado cuando una abeja reina realiza su vuelo nupcial y es perseguida por diversos zánganos. Allí se aparea con varios machos en vuelo. Después de que la ya aclamada nueva reina se aparea con varios zánganos, esta almacenará hasta un total de 100 millones de espermatozoides, y sólo utilizará una pequeña parte de estos para fertilizar los huevos a lo largo de toda su vida. En un día, una abeja de Apis laboriosa es capaz de poner 3.000 huevos.

Una reina puede determinar fertilizar un huevo o no. Los huevos no fertilizados serán zánganos al convertirse en adultos, y su única función en la colmena será la de aparearse. Mientras que los huevos fertilizados se convierten en abejas obreras o reinas. La reina de Apis laboriosa poner sus huevos a cubierto para protegerlos. Por lo general, son de forma oval y sin segmentos. Las larvas eclosionan luego de los 3 días, listas para comenzar una vida. Cuando las larvas apenas salen del cascarón se realizarán en forma de C. Suelen ser de color blanco y en sus inicios no tienen capacidad de visión. Las larvas son alimentadas con alimento larval hasta que se encuentran grandes como para realizar la metamorfosis o el período de pupa o ninfa.

Las abejas de miel se consideran superorganismos. La reproducción como colonia es conocida como “enjambre” y ocurre principalmente en la primavera y el verano. Los enjambres son más frecuentes en zonas tropicales que en aquellas que son templadas. La razón es simple, en las zonas tropicales las abejas pueden reproducirse libremente durante todo el año. Mientras que, en las zonas más templadas van a tener que emigrar dependiendo de la altitud que la colonia resista.